Hiiir愛享客小聚No.04 美食體驗文的編寫祕訣

文/台灣部落客社群硬是要學-兔小編

「今天吃什麼?」想必是每個人每天都會有的疑問…而網路上就是有一群熱心的美食編輯,不顧自己發福的危險也要分享各種美食給大家!這次(2014年8月23日) Hiiir 愛享客小聚邀請了幾位重量級美食編輯,來告訴我們對於美食,大家最在意的是什麼?又怎麼來嘗試寫篇好看又好吃的美食文呢?

hiiir04_01-300x199

先附上本次愛享客小聚NO.4講者精彩題目與簡報連結,從喜愛寫燒烤美食文的橘子狗瞭解了許多拍攝美食技巧與撰文小撇步、聽多多開伙的站長Rayer介紹什麼樣的食品受歡迎?怎麼才能寫出好食譜? 15年部落格經驗的Wisely提醒大家,寫試吃文之前有哪些注意事項,寫出來的文才能讓客戶滿意,還有Hiiir電商產品經理呂雅楣分享如何抓住節慶氛圍,玩出銷售好成績!都非常值得一看:

hiiir04_02-講者

hiiir04_03-聽眾
短短一個下午,就聽到很多小技巧,總結如下跟大家分享…

1.第一步尋找靈感、訂出受歡迎主題 「吃什麼」總是第一個問題!目前多多開伙網站上目前有20,000份食譜,從中式小吃到西式餐點一應俱全。大家有空都可以上去看看最近最熱門的是哪道菜?Rayer分享有時越簡單的食品反而越受歡迎,像是「超簡單香蕉鬆餅」,用料簡易、製作方便,在Facebook上一PO出就獲得許多的讚與分享數!若有食材比例,或是名菜的替代式煮法也都會很受歡迎!而呂秋楣也推薦跟著流行、節慶來做發想,像是中秋應景食品月餅,傳統與新式各有千秋,有時發揮一點創意,就能造成更高的關注度!


hiiir04_04

2.品嘗前、下筆前,多做功課更專業 Wisely 大方分享事前準備越完善會越輕鬆,像是之前接了奇華月餅的試吃文,就自己先把奇華的歷史、品牌精神研究一遍,真的要拍照下刀切月餅前,還去問客戶蛋黃都在哪一邊?該橫切還是斜切才漂亮呢!這種敬業的精神讓他的試吃文每次都讓客戶滿意的沒話說。

hiiir04_05-wisely

3.照片拍攝與後製技巧升級,心動指數UPUP! 橘子狗跟Rayer都強調文章「首圖」很重要!茫茫資訊中,第一眼就抓住讀者的眼睛!如果你覺得拍照常常拍不出美感,橘子狗分享了幾種他常用的拍攝方式,像是前後景互襯、對角線構圖或是俯視法都是很好的構圖方式,最後花點巧思,用文字點綴,也能讓圖片變得更有生命力!

hiiir04_06

4.美食文加點人情味看起來更美味 如果只聚焦於眼前的美食,要怎麼感受的氣氛呢?橘子狗建議如果到外面吃飯可以捕捉一些客人的笑容、開心聊天的模樣。若是跟家人一起在家看多多開伙學烹飪,那當然是放些家人快樂的表情囉!讓讀者像能置身其境,更棒的氛圍會讓整篇文章看來更吸引人!

hiiir04_07-餐廳畫面

贊助協辦單位
hiir04_banner01_botanicalmagic-300x300 hiir04_banner02_suntone hiir04_banner03_logo_TBC FB-logo轉外框