【塵蟎的真相大白part2】每個家裡都要執行的防蟎五大秘技!

寢室知識06_三個月不曬被,六百萬塵螨陪你睡

上一篇提到塵蟎哥的威力(真的很噁吃飯時別點),媽咪們應該都知道家中寶貝為什麼早上起床打噴嚏,換季時眼睛紅腫發癢,身上偶爾點點紅疹…等過敏症狀了。

根據研究發現,90~95%過敏源來自塵蟎,這個看不見的隱形殺手真的很殺,散佈在家中各種布料上舉凡床墊、枕頭、棉被、毛衣、地毯、沙發…都有它們(好幾百萬隻)的蹤跡。

快來看看家中打擊塵蟎哥的幾個重點:

  • 讓寢具發熱發光
    每兩星期用55℃的熱水清洗被單、被套(低溫無法殺滅塵蟎哥唷)。 另外也要定期曝曬寢具、床單等,40∼50℃的溫度長達6小時可將塵蟎殺死,若遇連日天氣陰雨,或現代公寓沒有空間曝曬棉被,也可以使用高溫烘乾殺菌。
  • 保持乾燥環境
    由於塵蟎身體75%由水份組成,在濕度低的地方,牠們會因脫水而死,因此使用除濕機降低室內濕度,最好維持約濕度50%以下。(對了,塵蟎媽媽只要室內溼度超過70度,就會快速繁殖噢)
  • 網狀處也不漏掉
    許多家庭會在房間放置空氣清淨機,但殊不知越用越危險,因為細菌塵蟎只是被吸附在濾網上,並沒有被消滅,日積月累下來的皮屑灰塵更成為塵蟎的糧食,清靜機反而成為病菌大溫床,因此別忘了每兩星期至一個月清洗更換冷氣、空氣清淨機、除濕機的濾網。
  • 不能清洗的更應防蟎
    寢具是塵蟎寄生的大本營,使用全罩式防蟎床套藉由緊密的紡織法,將布料的孔洞縮小到0.001公分以下,不僅塵蟎的身體,連蟲卵與排泄物也無法通過。只要無法清洗的,例如床墊、被胎、枕心、沙發…這些都更應該使用全罩式防蟎套喔!

過敏小編仔細研究市面上所有防蟎套材質,不藏私真心推薦,而且還請廠商給活動特價惹~
領券又可以再折200摳,趁換季讓塵蟎哥退散吧!!!

 E_2e上圖愛戀馬卡龍-雙人防蟎抗菌床包組 

 

E_2b

E_2d

【媽咪悄悄話】”兒科權威黃瑽寧醫師”提醒:雖然防蟎套不見得會讓症狀完全改善,但根據研究,長期追蹤這些使用者的免疫系統,對於塵螨過敏的程度不會再惡化,可以逐漸趨於穩定,這對呼吸道過敏的體質而言當然是件好事喔!】資料來源

同場加映:

【塵蟎的真相大白Part1】膽小的人別看,這隻比小強還強!

【你多久沒換枕頭了?】每個人都該懂的舊枕頭淺藏危機!

【新手爸媽不可不知】過敏兒寢具全攻略 (敗偷爸媽讀讀)

————————————————————————————————————————

加入【媽咪好事多】粉絲團,即時追蹤各種媽咪最愛及最實用的訊息、知識喔!

擷取