Hiiir愛享客小聚No.01 活動花絮

hiiir01_01

上周六,我們在Changee噪咖舉辦了第一場Hiiir愛享客小聚,活動網頁上線後,在短短一個月內,便收到雪片般的報名來信,報名者來自各個領域對社群經營感興趣的佼佼者,有部落客,有粉絲團經營者,還有攝影編輯等。

開場由主持人時間軸科技社群行銷部總監李全興介紹愛享客小聚的緣起:「大家可以叫我老查,我們為什麼會辦這個愛享客小聚活動呢?事實上Hiiir時間軸本身和部落格的淵源相當深厚,在早期Facebook等尚未興起時,Hiiir就已經作起了好時光貼曆的的部落格工具。」隨著Facebook興起,社群工具激增,但老查認為網友想要「分享」的心都沒有改變,只是表現在不同的社群工具上而已。

hiiir01_02

「來來來,哩來哩來!」老查相當應景的時事梗讓初次見面有些生澀的成員們笑了出來,「我們希望部落客成為愛享客,由Hiiir當小主人,鼓勵大家從網路分享走到實體交流,每個月來和我們聚一聚,學習一些新知識,認識一些新朋友」我們期望藉由愛享客小聚的舉辦,讓更多願意分享的朋友相聚交流,一起激發玩出更多的創意。

 

活動即將開始,就讓我們一起欣賞講師的分享吧!

三位講師,帶來最實用的部落格經營心法
講師陣容

  • 知名美食部落客-大口:點題又吸睛的文章主圖製作要領大解密
  • Hiiir巷弄App商品攝影師-張邕:美食店家精華的攝影構圖心法
  • 台灣部落客社群召集人-就是教不落 阿湯:台灣部落客社群理念與展望

知名美食部落客-大口:點題又吸睛的文章主圖製作要領大解密

hiiir01_03
大口,是位知名的美食部落客,在美食旅遊領域相當知名,甚至還擔任起各大縣市的伴手禮評審。大口部落格裡的美食圖片常常讓人垂涎欲滴,他今天來跟大家分享如何製作出點題又吸睛的部落格主圖。大口分享適當的加上文字,可以幫助視覺引導,也可以有效的達到資訊傳遞。另外他在製作圖片之前,會先思考下列問題「作這張圖要達成什麼效果?這張圖要給誰看呢?」,了解你要吸引的觀眾和達成的效果,便能幫助後製照片上更能打動你的觀眾。

hiiir01_04

大口同時也透露了「聯想」秘技,主圖若是採取組圖的方式,聯想便可以讓你的圖更豐富且繽紛。大口表示:「當我要寫燒肉店的食記,會先進行聯想,如燒肉店—燒酒—日文字風格—相撲體,再來便是將聯想帶進組圖,一張富含日式元素的精彩主圖就出現了!」

hiiir01_05

「照片上的文字色彩明視度也是一大關鍵!」大口點開了一張簡報,用十個案例清楚的顯示出文字色彩配色會如何影響吸睛力。「通常是黑底黃字最清楚。」大口還進一步指出如台北捷運的文字標示便是運用投影片中的明視度頭兩名的配色,讓乘客即使在五百公尺外也能清楚的看到標示。

聽完大口精彩的分享後,在場的成員們踴躍的提出自己平時在經營部落格中做主圖遇到的各式問題,大口也再次提醒大家,運用他分享提到的兩大要點,可以幫助60分的照片進步到80分喔!

 

 

Hiiir巷弄App商品攝影師-張邕:美食店家精華的攝影構圖心法

接著是巷弄App商品攝影師張邕為大家帶來美食店家精華的攝影構圖心法,張邕從商業攝影的角度切入,帶我們一窺美食攝影的奧秘。拍攝餐點或產品,以商業攝影的角度來看,除了運用閃燈等專業道具,同時也建議使用標準到中望遠的鏡頭焦段,以135相機來說的話就是 50~150 這個焦段為佳,長焦段的鏡頭較能將主體的原貌忠誠的表現。

hiiir01_06

而氣氛的營造也是美食攝影很重要的一環,包括取景、採光、構圖等,一般食物取景的角度最安全的角度在45度角。採光則大多使用逆光,飲料的拍攝更注重逆光的控制,因為在逆光下更能夠表現出飲料或冰塊晶瑩剔透的樣子。

 

hiiir01_07

在聽完許多受用的專業商業攝影知識後,大家也提問到:「一般我們外出可能無法帶到專業的攝影道具,有沒有什麼小撇步可以幫助我們平日的美食攝影呢?」張邕建議大家可以先觀察現場的光源,通常窗邊的自然光可以幫助你的美食照片比別人出色喔!而在會後交流時,也有成員興致勃勃的表示,聽完張邕的分享,我決定要入手一顆閃燈來玩玩了!

 

 

台灣部落客社群召集人-就是教不落 阿湯:台灣部落客社群理念與展望

最後這位講師是來自台灣部落客社群(TBC)的阿湯,阿湯本身就是位知名3C部落客,他首先感謝Hiiir時間軸佛心贊助2014年的TBC部落客活動,引起哄堂大笑,阿湯接著說,「成立TBC,面對很多贊助廠商,我們能回饋給廠商的真的很少,所以真的很感謝。」TBC的初衷是希望藉由組織及大型的活動可以聚集並扶持中小型的部落客,並遏止目前部落客界的少數對廠商漫天喊價的不良風氣。所以阿湯接著提到「今年TBC的活動,特別加入了廠商主題,讓廠商和部落客間可以有良好的溝通模式」
hiiir01_08

最後,阿湯也向在場的成員們招手,「我們缺人又缺錢」阿湯苦笑著說,他們不昰想要藉此營利賺錢,只是憑著一股希望台灣部落客生態可以正向發展的信念,即使是廠商贊助來的錢,也會完全使用在TBC相關活動的運作,希望對TBC有興趣並認同的大家,歡迎加入他們的志工團隊。「我們歡迎新鮮又健康的肝加入!」阿湯的結論讓大夥笑成一團。

兩個小時的愛享客小聚,在三位講師精彩的課程中很快就過去了。與會的成員和講師們一邊享用著美味的糕點,一邊輕鬆的交流心得及部落格經營甘苦談。

hiiir01_09

 

hiiir01_10

hiiir01_11

這是第一場Hiiir愛享客小聚,也是我們的新嘗試,未來小聚還會持續下去,我們期望能跟更多的部落格主、粉絲團經營者有更多的交流,希望下次小聚見到您!