美顏無敵自拍神器!輕巧可愛自拍機卡西歐CASIO EXILIM EX-ZR1500

不知道你們會不會和我一樣,聽到「卡西歐」就會立刻聯想到「自拍神器」呢XD 神器系列一機難求,真的是太紅了啊!!!而它的成功也造就了卡西歐在「自拍美顏」上的霸主地位!這可是它最擅長的,絕對不能錯過阿~

雖然對神器系列很心動,但它的價格實在還是讓我下不了手吶!如果你也和我一樣是個迷你資的話,這回要介紹的 CASIO EX-ZR1500 也很不錯,應該會很符合你的需求喔:)

CASIO EX-ZR1500 是去年推出的CASIO EX-ZR1200的進階版,也是主打自拍美顏的機型,但除了女生最在意的自拍、美肌外,它還搭載了相當多實用及有趣的拍攝模式,讓照片風格更生動豐富。而且它專為女生打造,小小一台、重量超輕(輕到我一開始拿到時還以為是模型機XD),非常方便攜帶,特別適合喜歡出遊的女孩喔 ♥

那麼,事不宜遲,快和Kiki一起來開箱認識認識它吧!

ZR1500的包裝麻雀雖小、五臟俱全:除了相機本體外,還有電池、座充、充電線、相機揹帶、保證書、說明書。小小一個盒子裡,高度運用空間把所有必備項目都有條理地放在一起,若是外出旅行時用來攜帶也很方便。(話說,拿週圍的零件當比例尺,更可看出ZR1500本人真的很小巧秀氣耶!)

將將~ ZR1500本尊登場!!這款共出了白色、桃紅色、棕色、黃色四個顏色,身為白色控的我當然毫不猶豫選了這台,實品很有質感,漂亮乾淨且沒有塑膠玩具感,相當喜歡♥

不過黃色其實也一度讓我很心動,因為和市面上其它相機的色彩很不一樣,相當飽合亮眼,超可愛的!看了心情很好♥ 如果是喜歡繽紛一點的女孩,也可以考慮黃色喔:)

開機後的樣子,鏡頭不會很突出,開機後仍能輕易地維持平衡,且內建閃光燈與前燈。機身本體設計簡約,以白色主色,配上灰、銀、黑,相當的有質感!並具有5軸HS防震,能降低因快門速度過低而產生的手震問題。

轉過身來,可以清楚看到它的各項功能按鈕位置:上方最右邊是模式旋轉盤(機頂具有模式轉盤,支援 P/A/S/M 手動曝光),接著上方有紅點的是錄影按鈕,再往左的即是快門鍵及變焦控制環,最左邊的小小按鈕即是ON/OFF電源。

側邊附有相機揹帶孔,以及USB傳輸埠和內置 HDMI 端子。功能鈕部份,由上到下依序為:RING按鈕、SET按鈕&指令轉盤、PLAY按鈕及MENU按鈕。

功能鈕的部份,也附上一張整理地相當清楚的標示圖給你們參考。

而相機底部則有腳架栓孔及電池&記憶卡插槽。值得一提的是,其原廠所配的電池為1800mAh 電池,續航力可連續拍攝 470 張,蠻厲害的!

自 ZR1000 起,這個系列的相機產品就頗受歡迎,原因當然是它比起 TR 系列自拍神器來得便宜;且同樣具有自拍螢幕,以及美顏模式,可以拍出白淨的自拍照,而且鏡頭具有變焦功能,一般日常拍攝的實用性也比較高。


ZR1500具備三吋可180度翻轉螢幕,無論是低角度拍攝或是自拍,都十分好用。

而在螢幕背後,可發現相機內還藏了一個超貼心的小設計──內建腳架!!!

這個設計是我第一次見到,更方便將相機置於平面上自拍,不愧是主打自拍的機型吶!可以讓相機傾斜地穩穩站著,無論是一群人自拍或是想要拍全身穿搭時再也不用另外自備腳架,真的是超級好用的啊!!!!!用這麼多驚嘆號你就知道這個設計有多讓人窩心>////< 並且ZR1500還支援揮手自拍功能,配合內建腳架,自拍變得更容易了♥

看完它的開箱後,我們就要進行實拍的部份囉!Casio EX-ZR1500俱備1610萬畫素的CMOS感光元件,搭配24mm廣角鏡頭,並可使用12.5X的光學變焦,對於出門旅行及自拍都是十分好使用的焦段。

主打自拍的機型,必備三要素當然就是:翻轉螢幕、機身輕巧、美肌功能啊!翻轉螢幕及輕巧的機身剛才都已經介紹過了,接下來一定要看看身為美顏達人的卡西歐的孩子,它的美肌效果究竟如何?

ZR1500 主打有 12 級美顏模式,可以拍出白皙柔嫩的肌膚,更新增了各有 6 段的白皙美肌和古銅亮肌,對於自己不夠白/不夠黑(健康的小麥色也是很美的吶!)的女孩,可以自由地調控喜歡的膚色。

首先是室內黃光下的自拍測試,目前的美肌級數是「0」也就是關閉美肌功能的狀態。

將細節放大來看(這麼近距離實在好害羞啊=////=)在有上淡妝的狀態下,還是可以看到些微的毛孔及不是很平滑的肌膚狀態,額頭上的小斑點也清晰可見。

接著開啟美肌模式,為了可以比較明顯看出差異,所以一次就調到中間,也就是6級來看看。

將細節放大來看,一樣是有上淡妝的狀態,相同燈光下,肌膚明顯比未開美肌模式前來得平整,毛孔幾乎看不到了,額頭上的小斑點也被模糊掉,膚況變好很多。

雖然覺得6級的效果已經很好了,但當然也要測試一下火力全開的話可以多美XD 這是把美肌功能的級數開到最大(12級)的結果。

將細節放大來看,一樣是有上淡妝的狀態,相同燈光下,肌膚狀態比6級時看起來更光滑,額頭看起來也平滑地像是蛋殼呀>///< 雖然把小瑕疵吃光光,但像是眉毛、雙眼皮摺等細節都有一點點被吃掉了,皮膚也好得有點像蠟像,所以除非膚質很不佳,否則不太建議把美肌級數開到最大,會有一點假假的噢!

單張的細節比較清楚,但分開來看可能比較難看出差異,所以把三張照片合併起來。一看,怎麼有一種愈右邊愈年輕的感覺!?嗚嗚…我也到了要靠美肌才能存活的年紀了嗎T____T

細節照也要合併起來比較一下,個人還是最喜歡6級的效果,比較自然:)

前面是在夜晚的室內黃光下拍攝,而這張是在白天窗邊的自然陽光下拍攝,覺得美肌效果更好也更自然耶♥ 看來ZR1500真的很適合喜愛出遊的女孩呢:)

同場加映》除了女孩外,也有愈來愈多男孩喜歡自拍了。那麼,對於不太化妝的男生們來說,美肌效果如何呢?今天也特別請到隔壁大叔以素顏為大家測試美肌功能,讓我們掌聲歡迎大叔出場~~~

大叔的皮膚其實蠻好的,在全素顏的狀態下也沒有什麼太大的問題。只有鼻頭的毛孔比較大、有一點小傷痕、加上些微下凹的痘疤,剛好臉上還有幾顆痣,用來測試美肌效果真是相當不錯的MODEL呀!(大姆指)

將細節放大來看,可以看出在開到中等級數的時候,臉上的毛孔已經幾乎消失,痣以外的小雀斑也淡化許多,鼻頭的毛孔及下凹的痘疤看起來也比較沒那麼明顯了。而當將級數開到最大時,除了臉部相當平滑零瑕疵外,鼻頭的毛孔幾乎不見,連紅色的傷痕也變淡許多,但臉部就實在是光滑得太超過了啦XD

好啦~測試了這麼久的美肌效果,也該玩玩其它功能了。 其實,除了主打的美肌自拍功能以外,ZR1500 還有許多厲害的特效功能喔!像是內建附有Art Shot模式及Best Shot模式,可以透過不同效果將普通的照片變換成各種藝術照,開拓相機更多元的玩法。其中Best Shot模式可以一次拍攝 5 張不同風格的照片,包含原始圖片、玩具相機模式、ART 藝術模式、黑白效果模式及水晶球效果模式等五種風格。

要開啟此兩種模式,僅需將轉盤轉到ART或BS,再用RING鍵設定轉環功能;設定好後,即可使用轉環來調整操作數據。

拿了我心愛的小白(就說我是白色控吧!連拍立得也是全白的XD)來測試內建的超級多種特效,每個拍出來都有不一樣的味道呢~


其中我最喜歡的是類似LOMO的效果及魚眼效果。

ZR1500讓我很讚賞的一點就是,內建模式夠多、也夠直覺,即便我根本不太懂光圈、快門那些怎麼設定,也可以靠內建的固定模式去拍出想要的照片。


像是上面這兩張飲料櫃,是不是就給你全然不同的感覺呢?前者是未開效果模式的一般拍攝成果,後者則是選擇「色彩突出」的模式,讓所有飲料的顏色都「跳」出來,相當鮮豔,看起來更吸引人了。


這兩張照片,看得出來是在同一時間拍的嗎?前者使用的是「風景」模式,拍出風景的原汁原味,後者使用的是「夕陽」模式,讓風景變得有點復古懷舊的氛圍;雖然是同時間拍的同個景,但靠內建模式的調整,就能給人截然不同的感受呢!


甚至就連拍「水」也都內建不同的模式,讓你可以輕鬆拍出「涓涓細流」或是「滴滴水花」,雖然這樣的設計被我的攝影師朋友笑稱是「無腦設計」,但對於不懂快門怎麼控制才可以拍出速度感的我而言,根本只有超貼心啊♥♥♥

近拍的小花模式表現也相當不錯,即便距離超近、物體超小,也可以拍出細節。

還可以像單眼相機一樣拍出淺景深,營造照片的高質感。


還有全景模式,可以拍出立體感的場景或是環顧360度的場景喔!

還有專門用來拍攝吃吃喝喝的「食物」模式,讓拍攝物看起來更美味可口:)

上圖可以看出可樂瓶在接近照片右上角的地方有點變形了,所以也要特別提醒在拍攝時要注意鏡頭為「廣角」,好處是可以將臉蛋拉長,拍全身時也可以拉長腿的比例(女生最愛呀XD)但是如果是一群人合照的時候,站在兩邊的人可能會因此被變形而看起來超胖!!記得站中間一點吶XD

最後附上規格數字供參考:

Casio EXILIM EX-ZR1500 重點規格

• 1/2.3 吋背照式 CMOS 感光元件,有效像素 1610 萬
• 12.5 倍光學變焦鏡頭,等效焦距 24-300mm,最大光圈 F3 – 5.9
• 最近對焦距離 1 cm
• 感光度 ISO 80 – 3200,夜間模式可達 ISO25600
• 支援 P / A / S / M 手動曝光
• 快門速度 15 – 1/2000 秒(所有模式)
• RAW 格式拍攝
• 12 級美顏模式、12 級美白模式
• 相機啟動時間 0.99 秒,AF 時間 0.15 秒,拍攝間隔 0.25 秒
• 3.0 吋 92 萬像素 LCD(支援 180 度翻轉)
• 支援 SDXC / SDHC / SD 記憶卡
• 支援 FULL HD 1,920 × 1,080 @ 30fps(H.264/AVC)
• NP-130A 鋰電池,續航力約 470 張
• 外形尺寸 107.5 × 61.5 ×36.7mm
• 重量約 216g(機身),約 256 g(包括電池和記憶卡)

噢,對了,如果你有注意到可愛的相機套,就接著看下去吧♥

這次使用搭配的是ZR1500專用相機底座的甜心豹紋款,是MIT的設計唷!花色可愛又不失個性,質料上的觸感也很好。

在螢幕接觸部份採用斜角設計,讓螢幕在翻轉的時候可以很順完全不會卡到。灰色頸帶的部份材質也很柔軟舒適,不會刮皮膚(這很重要啊)久揹也不會不舒服:)

重點是它的內崁式設計,可平放拍攝並可直接鎖上三角架或自拍棒使用,底座與螺絲無法分離,讓相機不容易鬆脫,比較安全有保障吶~

整體來說,Kiki覺得這台相機很適合女性使用,輕巧可愛的外型,很適合外出旅遊方便攜帶,而超厲害的美肌功能配上內建腳架跟廣角24mm鏡頭,非常適合喜歡自拍的女孩,也能夠滿足一般的使用需求。另外,內建超多特色模式的部分也都很值得一玩,尤其是拍攝模式的直覺化介面,對於比較不懂規格及數據調整的女孩們來說可以很輕易的上手,在拍攝的過程中因此能夠有更多創意發揮喔:)

◎ 3C愛享客 Kiki 示範相機

Casio EXILIM EX-ZR1500

 

原文:達人品物誌-美顏無敵!輕巧可愛自拍機 ZR1500